当前位置:首页 > 招生信息 > 正文

石城县大畲小学2016年秋季伏羲班招生简章

发布时间: 2016-08-12 21:00:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、学校简介


二、办班缘起


石城县大畲小学伏羲班的开办得益于石城县教育局李从华局长的远见卓识和锐意创新。李局长自2015年4月了解到伏羲教育后就一直积极关注和高度肯定,并于当月邀请伏羲教育志愿者尹子文老师给全县校长进行了一场伏羲教育讲座。同年7月邀请伏羲教育姜来博士给全县各校主管教学的副校长及骨干教师进行伏羲教育专题讲座,并在7月底派石城县大畲小学全体教师前往河北参加全国的伏羲教育师资培训。2015年秋季学期开始即在大畲小学落实伏羲教育相关理念和课程。通过一年的实践,取得显著的成果,学生除了学习经典、书法、武术、葫芦丝外,语文、数学成绩也快速提升,在今年的六年级抽考中,语文成绩位列全县同类学校第一名,数学成绩位列全镇第一名。伏羲教育创始人吴鸿清教授在听闻李局长和大畲小学的情况后高兴地说:“真办教育,就应该像石城县这样!知行合一,这‘一’,就是真干!



2014年7月22日,伏羲教育创始人吴鸿清教授在大家的陪同下访问大畲村及大畲小学



2015年7月14日,姜来博士给全县教学副校长及骨干教师讲授伏羲教育的办学理念与成果。


另外,美丽的大畲小学其实早就与伏羲教育结下了深深的不解之缘,吴教授开创的素质教育改革实验班“伏羲班”实验成功后,早期全职投入服务于伏羲教育事业的志愿者尹子文老师就出生于大畲村,毕业于大畲小学。尹老师于2012年10月从石城前往甘肃省甘谷县学习伏羲班的办学思想与理念,深刻地领会到吴教授所开创的伏羲班的伟大意义和深远使命,遂留在甘谷追随吴教授学习,并从事伏羲教育的志愿者工作至今。这期间尹老师在江苏江阴、江西赣州、江西兴国等地开办多期伏羲教育志愿者、师资、大学生、家长培训及学生夏令营活动。通过吴教授带领伏羲教育同仁及社会各界有识之士的共同努力,如今伏羲教育已遍布全国乃至世界,各地已开办起300多个伏羲学校或伏羲班。伏羲教育也度过了宣传普及的时期,进入了扎根办学、深耕教育、培育英才的阶段。因此尹子文老师在李局长的热情邀请下,决定率领一群不计劳苦,甘于奉献的伏羲教育志愿者团队回到家乡大畲小学参与开办伏羲班,并计划从这个伏羲班开始,在美丽的大畲村构建一个从胎教、幼教、中小学义务教育、中专到大学(伏羲教育学院或书院)的一条龙伏羲教育体系。我们深切期待有识之士的加入,共同为此理想而努力奋斗!



尹子文老师与石城县教育局李从华局长合影



三、办学理念及课程安排

办学理念:

1、以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出的“坚持以人为本、全面实施素质教育”为宗旨,全面落实以人为本的素质教育,成就伏羲学子的幸福人生。 

2、严格按照伏羲班“教人伦、顺人性、终生受益”的教育理念安排教学活动,以让教育返璞归真为方向,以为祖国化育英才为目标,让孩子健康、快乐成长的同时,养成良好的生活学习习惯,铸就强健的体魄,塑造高雅的性情。围绕“德、智、体、美、劳”素质教育,适时、高效、循环、精益求精进行教学。 
  

3、充分吸收中国传统蒙正教育成功的经验和国际先进的办学理念,着力培养学生的基本品德、独立学习能力、实践能力和创新能力,为我国素质教育起到示范和引领作用,为我国基础教育改革与发展做出积极贡献。 
  

课程设置与特色:

全校各年级经典、书法、武术为必修课;同时开设音乐、美工、生活劳作、弟子规实践等人文素养课程。定期或不定期组织学生户外活动(例如参观游学,远足,野炊等)及各种校内外文艺演出活动等。

2016年秋季新招的一年级伏羲班将严格按照伏羲教育教学指南安排课程,其它班级将结合体制内课程开展教学。



师资团队:

本校师资团队由现有教职工11人,以及尹子文老师带领的11位专业的伏羲教育志愿者构成。这些志愿者对伏羲教育都有着深刻认识和执着追求,一部分也有着多年的素质教育教学经验,其中熊芳老师本科毕业于贵州大学,自己曾办过四年学,在了解学习伏羲教育之后,毅然放下自己的学校投入到伏羲教育事业之中。赵成刚老师硕士毕业于北京交通大学,有着11年的军旅生涯,对中医深有学习,部队转业后投身于教育事业。肖云姗老师本科毕业于江西师范科技大学,性格开朗、富有爱心,擅长于财务管理,大学时期起就热心于公益事业。还有像刘锋老师、程东方老师、吴平杰老师等都是特别热爱学习、热爱孩子的好同志。



四、招生及报名

经多方面研究考虑,我校决定在2016年秋季招收一个独立的一年级伏羲班30人及原有学前班、1-6年级插班生30人,共60名学生。具体情况如下:


1、招生对象及人数
独立一年级伏羲班:30人,年龄6-8岁(即2008年9月1日-2010年8月31日之间出生的适龄儿童),性别不限,地区不限。
 

学前班、1-6年级插班生:共30人,按实际年龄情况分别插入现有教学班级。
  

2、报名要求
对家长的要求:
①夫妻关系恩爱融洽,未曾离异;

②孝顺父母(孩子的爷爷奶奶、外公外婆),请写一份家庭介绍及孝行落实情况(就是如何与父母相处及对他们有哪些孝心孝行)发送到邮箱fuxijiaoyu@qq.com;

③重视教育,热爱学习、请认真学习吴鸿清教授讲座《伏羲教育的昨天、今天和明天》(点击可打开)及伏羲教育相关资料(可登录study.fuxijiaoyu.net伏羲教育学会在线学习平台学习),写一份学习心得发送到邮箱fuxijiaoyu@qq.com。 

④能够流利背诵《诸葛亮·诫外甥书》:夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞。使庶几之志揭然有所存,恻然有所感。忍屈伸,去细碎,广咨询,除嫌吝,虽有淹留,何损于美趣,何患于不济。若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流矣。 

  

对孩子的要求:

①身体健康,没有任何传染性疾病、心理疾病等,行动无障碍; 

②智力正常,口齿清晰,能顺利进行交流和沟通;

③有基本的生活自理能力。
注:有经典学习基础的孩子可优先录取。    
  

3、收费标准
大畲小学为公办学校,免收学费。仅收取食宿等其它费用800元/月,共8000元一年,费用按年一次性缴清。

4、学籍注册
新生报名即可按照教育部门规定办理学籍注册。从其他学校转入我校的学生,凭我校开具的接收证明到原校办理转学手续。

5、报名时间与方法
即日起开始接受报名,报名方式为在线报名(点此进入),点提交即可完成报名,在收到您的报名信息后,我们会在第一时间进行审核。初步审核合格后即发送预录通知和面试时间到家长手机。面试时,学生需提交体检报告。
  

咨询电话:肖老师13687071171;
QQ/邮箱:fuxijiaoyu@qq.com


五、馨提示

1、报名成功后请短信或电话与我们联系确认,以便第一时间进行审核;


2、请在报名信息提交成功后一星期内将《我的家庭及长辈生活状况介绍》及《伏羲教育的昨天、今天和明天学习心得》发送到邮箱fuxijiaoyu@qq.com。



六、美丽大畲照片集锦



2015年11月2日,在迎接佛源伏羲学校游学大畲小学的欢迎仪式上,县教育局邓增云副局长致欢迎词



兴国伏羲教育培训学校志愿者表演



佛源伏羲学校学生表演



石城大畲小学学生表演



伏羲教育学生表演



石城大畲小学欢迎伏羲教育联欢会



伏羲教育游学师生徒步走进美丽的大畲村



石城大畲小学全体师生欢迎伏羲教育游学大军



大畲盛开的百亩荷花园,一片莲海迎朝晖,此景只应天上有



大畲村盛开的油菜花



花海大畲迎远客,伏羲教育育英才



大爱天地,滋润心灵



国家4A级景区大畲古村通天寨山门



客家文化的瑰宝——近300年历史客家大宅院“南庐屋”


校园

动态

更多>>

教学

点滴

更多>>